O QUE É COLESTEROL?
Colesterol é uma substância semelhante à gordura, presente apenas em alimentos de origem animal. Sintetizado no fígado, seu transporte é feito pelo sangue para todas as células do corpo. Não podemos viver sem o colesterol, pois entre suas funções está o desenvolvimento e a composição das paredes celulares. Portanto, ele é vital para a estrutura e função de todas as células. Também é necessário para a formação das hormonas sexuais, ácidos biliares e vitamina D.
O colesterol circula por todo o corpo e, por ser um tipo de gordura (lípido), não é solúvel no sangue. Por isso, para se movimentar, utiliza moléculas transportadoras, feitas de proteínas. Quando essas moléculas se juntam com o colesterol, formam um composto chamado de lipoproteínas.
A densidade dessas lipoproteínas é determinada pela quantidade de proteína contida na molécula. O colesterol "ruim" é o de lipoproteína de baixa densidade (LDL). O colesterol "bom" é o de lipoproteína de alta densidade (HDL). A função do LDL é transportar o colesterol pelo organismo. Ao chegar a seu destino, ele é depositado para reparar as membranas celulares. Por vezes, há uma acumulação de colesterol nas paredes das artérias. Ao HDL cabe o papel de transportar o colesterol para o fígado, onde ele é fraccionado e removido do organismo.
Certas quantidades de gordura são essenciais para a manutenção da saúde e, normalmente, o corpo tende a produzir quantidade suficiente. O fígado processa cerca de 80% do colesterol sanguíneo. Os demais 20% chegam pelos alimentos de origem animal, como carnes, leite integral, queijos amarelos, manteiga e ovos. A ingestão de colesterol não deve ultrapassar 300 mg por dia. Por isso a preocupação com seu consumo na alimentação. Algumas doenças, como o diabetes, também contribuem para o aumento das taxas de gordura.
O excesso de colesterol provoca depósitos de gordura nas paredes das artérias, endurecendo-as e entupindo-as lentamente. O diâmetro das artérias fica menor, implicando a diminuição do afluxo de sangue até o coração, o que aumenta o risco de ataques cardíacos, AVC e outras doenças arteriais graves.
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