As pessoas que têm o colesterol elevado estão mais sujeitos a sofrerem um ataque cardíaco ou AVC (Acidente Vascular Cerebral). Por outro lado, o nível de colesterol muito baixo pode ser um sinal de problemas no fígado.O tipo de colesterol também tem importância no que diz respeito aos problemas de saúde. O LDL (lipoproteína de baixa densidade) é considerado o "mau" colesterol e o HDL (lipoproteína de alta densidade) o "bom". O risco de problemas cardíacos é reduzido se 25 por cento do total de colesterol no organismo forem do tipo HDL.
FACTORES DE RISCO:
É importante fazer um check-up com alguma regularidade e consultar o seu médico para verificar como estão os seus níveis de colesterol. O excesso de gordura no organismo, consoante a respectiva causa, tem diversos tratamentos e reduzir os níveis ajuda a prevenir possíveis problemas cardíacos.
Cuidados que deve ter quem quer baixar o nível de colesterol:
- Substituir carnes vermelhas (vaca, porco) por carnes brancas (frango, peru) e peixe;
- Fazer uma dieta baixa em gorduras saturadas. Substituir leite gordo ou meio gordo por magro, e a manteiga por margarina;
- Fazer exercício todos os dias. ginástica aeróbica e caminhadas são as melhores opções;
- Evitar óleos tropicais como óleo de palma. Substitui-los por óleos vegetais ou de canoula;
- Comer alimentos ricos em fibras (com cereais). Estes alimentos baixam os níveis do colesterol porque ajudam a eliminar as gorduras;
- Pequenas quantidades de álcool, tal como um copo de vinho por dia, podem, em alguns casos, ajudar a reduzir o colesterol;
- Optar por alimentos grelhados ao invés de fritos;
- Quando for jantar fora de casa, peça para lhe servirem molhos e condimentos à parte. Assim, poderá controlar a quantidade que ingere. Substitua as batatas fritas por saladas ou legumes;
- Escolher restaurantes que sirvam pratos com pouca gordura;
- Se o seu médico lhe prescrever medicamentos, tome exactamente nas medidas que foram prescritas, de modo a serem completamente eficazes;É, igualmente, importante ler os rótulos dos alimentos comprados. São uma excelente fonte de informação para as dietas.
Para manter adequados os níveis de colesterol e reduzir o risco de ataques cardíacos ou de outras enfermidades circulatórias, há duas medidas universais: controle do peso e prática de actividade física. Quando estas falham, os médicos aconselham reduzir a quantidade de gordura na alimentação e, eventualmente, prescrevem medicamentos.
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