2008/10/28

SIGNIFICADO DAS CORES DOS ALIMENTOS

As cores dos alimentos são determinadas pela presença dos pigmentos. Estas substâncias, além de colorir desempenham, frequentemente, papéis importantes na prevenção e na protecção do organismo contra doenças infecciosas. As cores dos alimentos denotam a presença de pigmentos e, por isso, uma dieta colorida tem mais hipóteses de ser mais saudável.

Alimentos Brancos

O leite, queijo, couve-flor, batata, arroz, cogumelo e banana são as melhores fontes de cálcio e de potássio. Estes minerais são importantes no funcionamento do organismo, porque: Contribuem na formação e manutenção dos ossos.

  • Ajudam na regulação dos batimentos cardíacos;
  • São fundamentais para funcionamento do sistema nervoso e dos músculos.

Alimentos Vermelhos

O licopeno é uma substância que age como antioxidante e é responsável pela cor vermelha do morango, tomate, melancia, caqui, goiaba vermelha, framboesa, cereja. Mais recentemente foi apontado como:

  • Protector eficaz contra o aparecimento de cancro da próstata;
  • Estimulante da circulação sanguínea por conterem antocianina.

Alimentos Amarelos

O mamão, a cenoura, a manga, a laranja, a abóbora, o pêssego e o damasco são alimentos de cores amarela ou alaranjada que são ricos em:

  • Vitamina B-3 e ácido clorogênico. substâncias que mantêm o sistema nervoso saudável e ajudam a prevenir o cancro da mama.
  • Possuem também beta-caroteno, um antioxidante que ajuda a proteger o coração e retarda o envelhecimento.

Alimentos Arroxeados

Os alimentos azulados e arroxeados, como a uva, a ameixa, o figo, a beterraba, a berinjela e a couve roxa contêm ácido elágico, substância que:
  • Retarda o envelhecimento;
  • Neutraliza as substâncias cancerígenas prevenindo diversos tipos de cancro.

Alimentos Verdes

Os alimentos de cor verde como os vegetais folhosos, o pimento verde, a salsa e outras ervas aromáticas contêm: cálcio, clorofila, vitamina C e vitamina A, substâncias com os seguintes efeitos:

  • Desintoxicam as células;
  • Inibem radicais livres (que danificam as células e causam doenças);
  • Tem efeito anticancerígeno e ajudam a proteger o coração;
  • Protegem o cabelo e a pele;
  • Melhoram o sistema imunológico;
  • Importante para os ossos e contracção muscular.

Alimentos Castanhos

As fibras e vitaminas do complexo B e E são, principalmente, encontradas nas nozes, aveia, castanhas e cereais integrais como arroz, trigo e centeio. Devemos consumir alimentos integrais, que tem uma cor escura (pães, biscoitos, massas, etc).

  • Melhoram o funcionamento do intestino;
  • Combatem a ansiedade e a depressão;
  • Previnem o câncro e as doenças cardiovasculares.

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